2020年1月7日(火)の昼食

さつま芋のオムレツ☆ブロッコリーのゴマ和え☆春雨スープ★七草粥

🔴さつま芋のオムレツ🔴
ハム・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・バター・塩コショウ・卵・チーズ・牛乳(白だし・薄口醤油)ケチャップ

🔴ブロッコリーのゴマ和え🔴
ブロッコリー(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴春雨スープ🔴
鶏ひき肉・春雨・人参・玉葱・コーン・キャベツ・干し椎茸・ごま油・油・塩コショウ(酒・白だし・鶏ガラ粉)

☆七草粥☆
七草・米(塩・薄口醤油・白だし)

今日の給食は、“さつま芋のオムレツ”でした~

保育園の畑でとれた“さつま芋”をたくさん使って作っていきました!

さつま芋が入ることでほくほくとしていて、とてもおいしかったですよ♪

子どもたちも、好きな子が多かったようで食べるのも早かったですよ(*´▽`*)

“ブロッコリーのゴマ和え”は、少しだけ畑のブロッコリーも入っていました!

ブロッコリーを茹でて、濃口醤油と砂糖、すりごまと合わせただけの簡単な作り方です☆

よく、味が染みていてとてもおいしかったですよ♪

おやつは、“七草粥”でした~

春の七草をたくさん入れて作りましたよ!

子どもたちの中には、見た目から嫌がる子もいたようでした((+_+))

しかし、苦手な子も一生懸命食べていました(*^^*)

明日の給食もお楽しみに☆彡