2019年12月23日(月)の昼食
きびなごの揚げ煮☆和え物☆味噌汁
🔴きびなごの揚げ煮🔴
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴和え物🔴
小松菜・もやし・人参(砂糖・すりごま・濃口醤油)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・大根・玉葱・えのき・人参・ねぎ・イリコだし・麦みそ
今日の給食は、“きびなごの揚げ煮”でした~
きびなごは、少し小さめのものでした~
そのため、子どもたちのは食べやすかったようした(*´▽`*)
未満児さんは、細かく刻みご飯の上にふりかけのようにして食べました!
ご飯の上にのっていて、食べやすかったのか食べるのもすごく早かったですよ♪
“ゴマ和え”は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました~
小松菜は、鉄分やカルシウムなどの栄養価の高い食品なので給食にも良く取り入れています☆
畑でも、とても立派な小松菜がたくさんできていますよ(*^^*)
明日は、お誕生会とクリスマス会です☆
給食は、以上児さんの分もご飯を炊くのでご飯は持ってこなくて大丈夫です!
明日の給食もお楽しみに☆彡