2019年12月19日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★マヨケーキ
🔴鶏飯🔴
だし(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(酒・塩)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖・片栗粉)油・ネギ・刻みのり
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
☆マヨケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・砂糖・卵・マヨネーズ・バニラエッセンス
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏ガラからしっかりとだしを取って作りましたよ♪
子どもたちも、「いいにおいがする~」や「鶏飯一番好き♪」など言っていました!
その言葉通りどのクラスも、食べるのがとても早かったです(*´▽`*)
“南瓜の甘煮”は、水も使わず南瓜の水分だけで煮ていきました♪
良く味が染みていて、柔らかくて、とてもおいしい南瓜でした!
おやつは、手作りおやつで“マヨケーキ”でした~
バターなどの代わりに、マヨネーズを使って作っていきます☆
お菓子にマヨネーズ!?と思うかもしれませんが、マヨネーズを入れることでふわふわになりとてもおいしいですよ(*^^*)
おかわりもペロリと食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡