2019年12月19日(木)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮★マヨケーキ

鶏飯☆南瓜の甘煮★マヨケーキ

🔴鶏飯🔴
だし(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(酒・塩)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖・片栗粉)油・ネギ・刻みのり

🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)

☆マヨケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・砂糖・卵・マヨネーズ・バニラエッセンス

今日の給食は、“鶏飯”でした~

鶏ガラからしっかりとだしを取って作りましたよ♪

子どもたちも、「いいにおいがする~」や「鶏飯一番好き♪」など言っていました!

その言葉通りどのクラスも、食べるのがとても早かったです(*´▽`*)

“南瓜の甘煮”は、水も使わず南瓜の水分だけで煮ていきました♪

良く味が染みていて、柔らかくて、とてもおいしい南瓜でした!

おやつは、手作りおやつで“マヨケーキ”でした~

バターなどの代わりに、マヨネーズを使って作っていきます☆

お菓子にマヨネーズ!?と思うかもしれませんが、マヨネーズを入れることでふわふわになりとてもおいしいですよ(*^^*)

おかわりもペロリと食べていました♪

明日の給食もお楽しみに☆彡