2019年12月14日(土)の昼食
白菜のクリーム煮☆大豆サラダ
🔴白菜のクリーム煮🔴
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく・小麦粉・バター・スキム(コンソメ・薄口醤油)油・塩コショウ
🔴大豆サラダ🔴
茹で大豆・片栗粉・油・キャベツ・人参・コーン(酢・砂糖・薄口醤油)
今日の給食は、“白菜のクリーム煮”でした~
白菜は、保育園の畑でとれた立派な白菜でした!
ホワイトソースも手作りして、作っていきましたよ♪
普通は、バター・小麦粉・牛乳で作るホワイトソースですが、保育園では牛乳の代用として“スキムミルク”で作っています(*^^*)
スキムミルクは、子どもたちの骨の形成に必要なカルシウムなどが豊富です
3時のおやつの時にいつも飲んでいますが、給食にも使えるので用途がたくさんありますよ♪
“大豆サラダ”は、茹で大豆を片栗粉を付けて揚げてからキャベツなどの野菜と合わせていきましたよ(*´▽`*)
大豆は、揚げることでほくほくとした触感になりとてもおいしいですよ♪
明日は、お休みです☆
月曜日の給食もお楽しみに☆彡