2009年5月23日(土)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆ビワ
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・茹でピーナツ・昆布・さつま揚げ・じゃがいも・大根・人参・板こんにゃく・ゴボウ(ざらめ・酒・味醂・淡口・白だし・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】玉葱・もやし・わかめ・うすあげ・しめじ(麦味噌・イリコだし)
●びわ●
今日の主菜は“落花生の五目煮”です。
濃い目のイリコだしをとり、炒めた具材をじっくり煮込みます。
鶏肉やさつま揚げから旨みが出ていてとってもおいしくできました。
子どもたちも進んで食べていましたよ♪♪
今日は食後にビワもありました☆
みんなビワが大好きなようで、『もっと食べた~い』と言っていました。
今日もよく食べました。
月曜日は“ポテトオムレツ”と“春雨スープ”です。
お楽しみに☆☆