2019年12月3日(火)の昼食
生姜焼き☆サラダ☆味噌汁★ねったぼ
🔴生姜焼き🔴
豚肉(生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)玉葱・ピーマン
🔴サラダ🔴
人参・キャベツ・きゅうり(酢・薄口醤油・塩こしょう)
🔴味噌汁🔴
中揚げ・じゃが芋・しめじ・人参・にら・玉葱・麦みそ・イリコだし
☆ねったぼ☆
もち・さつま芋・砂糖(黒糖・きな粉・塩)
今日の給食は、“生姜焼き”でした~
生姜焼きの中には、保育園の畑でとれた“ピーマン”が入っていました!
ピーマンが入っていましたが、玉葱の甘みやお肉もおいしかったのかみんなよく食べていましたよ♪
“サラダ”は、キャベツと人参、きゅうりが入っていましたよ~
味付けは、酢と薄口醤油だけの簡単な味付けでしたがさっぱりとしていてお肉とよく合う味付けでした!
おやつは、手作りおやつで保育園の畑でとれた“さつま芋”をたくさん使って“ねったぼ”を作りましたよ~
作り方は、とっても簡単です☆
さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り茹でます
さつま芋が茹でられたら、もちを加えもちが柔らかかうなるまで茹でます
お湯を捨て、砂糖を加えながらさつま芋をつぶし、きなこをまぶして完成です☆
子どもたちもみんな喜んで食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡