2019年11月28日(木)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆かき揚げ☆味噌汁★チーズ白玉団子
🔴レバーの甘辛揚げ煮🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・みりん)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴かき揚げ🔴
ピーマン・玉葱・卵・小麦粉・油・ソース(マヨネーズ・ケチャップ)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・えのき・玉葱・キャベツ・にら・イリコだし・麦みそ
☆チーズ白玉団子☆
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ煮”でした~
レバーは、約2時間流水で臭みを取って作ったので臭みもなくとてもおいしかったですよ♪
子どもたちも大好きなメニューです☆
“かき揚げ”は、メニューにはなかったのですが畑かピーマンがたくさん収穫されてきていたので作ってみました!
子どもたちは、「ピーマンだ~」「食べたくなーい」とか言っていたのですが食べてみると
「これめっちゃおいしい!」と言いながらおいしく食べていたようです☆彡
玉葱とピーマンだけのシンプルな食材だけでしたが、玉葱の甘みでピーマンも食べやすくなったようでした(*´▽`*)
おやつは、“チーズ白玉団子”でした~
チーズを一つ一つ団子の中に入れて包んでいきましたよ♪
おかわりもペロリと食べていたようでした~
明日の給食もお楽しみに☆彡