2019年11月21日(木)の昼食

チキン南蛮☆和え物☆野菜スープ★アップルパイ

チキン南蛮☆和え物☆野菜スープ★アップルパイ

🔴チキン南蛮🔴
鶏肉・塩コショウ・薄力粉・片栗粉・卵・南蛮酢(砂糖・酢・濃口醤油)・タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ)

🔴和え物🔴
ピーマン・もやし・きゅうり・塩昆布

🔴野菜スープ🔴
鶏ひき肉・しめじ・人参・玉葱・キャベツ・コーン・ピーマン・油・ごま油(中華味・白だし・酒)

☆アップルパイ☆
冷凍パイシート・りんご・砂糖・バター・卵黄

今日は、お誕生会でした~

給食は、“チキン南蛮”でした~

塩コショウで下味をつけた鶏肉に、衣を付け、揚げて、南蛮酢に付け、手作りのタルタルソースをかけて出しました!

新メニューでしたよ♪

子どもたちは、おいしい!おいしい!とみんなとても喜んで食べていました(*´▽`*)

作るのは、大変でしたが、みんな喜んで食べてくれていたので良かったです♪

“野菜スープ”は、人参・玉葱・キャベツ・ピーマンなど野菜たっぷりのスープでした~

ピーマンは、保育園の畑でとれたピーマンでしたよ(*^^*)

おやつは、手作りおやつで“アップルパイ”でした~

りんごを甘く煮て、冷凍のパイシートに包んで焼いていきましたよ♪

りんごが甘くてとてもおいしいアップルパイでした!

子どもたちもとても喜んで食べて言いました🍏

明日の給食もお楽しみに☆彡