2019年11月19日(火)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆果物★大学芋風トースト
🔴ちゃんぽん🔴
だし(鶏ガラ粉・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・かまぼこ・むきえび・さつま揚げ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉葱・きくらげ・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・中華味)塩・塩コショウ・油
🔴なます🔴
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
🔴みかん🔴
☆大学芋風トースト☆
食パン・さつま芋(薄口醤油・はちみつ・みりん・砂糖)黒ゴマ
今日の給食は、“ちゃんぽん”でした~
野菜たっぷりのちゃんぽんでしたよ♪
だしも、鶏ガラと豚骨で約2時間かけて丁寧にだしを取っていきました~
そのため、とても良いだしが出ていましたよ!
子どもたちも、野菜たっぷりのちゃんぽんをよく食べていました~
“なます”は、大根と人参、さつま揚げだけのシンプルな食材だけでした~
さつま揚げの甘みがアクセントになっていて、とてもおいしかったですよ(*´▽`*)
果物に、“みかん”も出しました~
最近、給食によく出すので子供たちも皮をむくのが上手になってきたように感じます☆
おやつは、手作りおやつで“大学芋風トースト”でした~
初めてのメニューでしたよ♪
食パンに上に、ペースト状にして味付けし、裏ごししたものを塗り、黒ゴマをかけて焼いたおやつでした~
甘くて、おいしいトーストでしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡