2009年5月21日(木)の昼食
魚の味噌煮☆けんちん汁★プチアンパン★
●魚の味噌煮●
【材料】魚・厚揚げ・深葱(酒・酢・味醂・味噌・砂糖・濃口)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・人参・大根・ゴボウ・こんにゃく・干椎茸・うすあげ・しめじ・葉葱(酒・淡口・白だし・本だし・油)
★プチあんぱん★
【材料】ホットケーキ粉・牛乳・油・あんこ・ゴマ
今日は夕方から強い雨が降り始めました。
だんだんと梅雨の時期も近づいてきましたね(^^;)
今の時期、嘔吐や下痢が大変はやっていますので、手洗いうがいをしっかりして十分気をつけましょう。
さて、給食は“魚の味噌煮”でした。
濃い目の味噌味とごはんが合っていて、こどもたちも今日はご飯をよく食べましたよ☆
けんちん汁はきのこの苦手な子が時間がかかってしまいましたが最後までしっかり食べました☆
手作りおやつは“プチあんぱん”です。
ホットケーキ粉に牛乳+油の混ぜたものを加え、あんを包みます。
中心部をくぼませ、炒りゴマをふり170度のオーブンで色よく焼きます。
みんな進んで食べてくれました♪♪
明日の給食は“麻婆豆腐”と“かきたま汁”です☆
お楽しみに(^▽^)