2009年5月20日(水)の昼食

おからの炒り煮☆味噌バタースープ★果物

おからの炒り煮☆味噌バタースープ★果物


●おからの炒り煮●

【材料】豚肉・桜海老・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ゴボウ・ニラ・人参・おから(ザラメ・酒・淡口・白だし・油)

●味噌バタースープ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・じゃが芋・キャベツ・粒コーン(バター・味噌・塩コショウ)

●果物●

【材料】オレンジ


 今日の主菜は“おからの炒り煮”です。

みんな食べなれないおからに

『これなに~?』

と疑問に思っていたようです。

干椎茸やゴボウなど食物繊維たっぷりでした☆

みんな頑張って食べましたよ♪

お汁は“味噌バタースープ”です。

バターと味噌はとってもよく合い、洋風味噌汁といった感じです。

お汁は結構よく飲んでいましたよ~☆☆

明日の給食は“魚の味噌煮”と“けんちん汁”です。

手作りおやつもありますのでお楽しみに☆☆