2019年10月23日(水)の昼食
豚骨煮☆すまし汁
🔴豚骨煮🔴
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
🔴すまし汁🔴
おさのり・木綿豆腐・玉葱・人参・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“豚骨煮”でした~
色々な食材が入っていましたよ☆
給食では、煮込める時間が限られて短時間しか煮込めませんがごぼうなどにはしっかりと味が染み込んでいました!
未満児さんは、骨をきれいにとって配膳しましたが、以上児さんは骨付きのままで出しました
時間はかかる子もいたようでしたが、みんなきれいに上手に食べてましたよ♪
“すまし汁”は、おさのりと豆腐でした~
イリコだしが効いていて、とてもおいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡