2009年5月19日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆味噌バタースープ★イリコ・バナナ
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)・アーモンド・小麦粉・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし・ゆかり
●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・えのき・葉葱(麦味噌・イリコだし)
★イリコ・バナナ★
【材料】イリコ・バナナ
今日の主菜は“レバーのアーモンド和え”です。
アーモンド和えは子どもたちの大好きなメニューでみんなあっという間に食べてしまいます。
ゆかり和えもごはんと一緒においしそうに食べていました。
今日はあおぐみさんに『よく噛んで食べましたか?』
とたずねると『先生30回かむんだよね』と答えてくれました。
この間のおにぎりの日にお勉強したことをしっかり覚えていてくれました☆
おやつのイリコとバナナもよく食べましたよ☆
『バナナもっと食べた~い』
という声も聞えました。
明日の給食は“おからの炒り煮”と“味噌バタースープ”“果物”です。
お楽しみに☆