2019年10月15日(火)の昼食
高野豆腐の甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆果物★ふくれ菓子
🔴高野豆腐の甘辛揚げ煮🔴
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・大根・玉葱・えのき・大根葉・人参・麦みそ・イリコだし
🔴キウイ🔴
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高いといわれています☆彡
そのままでは、触感が苦手な子もいるようですが衣を付けて揚げるとこで子供たちもみんな喜んで食べていました(*^^*)
“味噌汁”は、大根と保育園の畑でとれた大根葉も入っていました~
大根葉がシャキシャキしていて、とてもおいしかったですよ♪
子供たちが収穫してきてくれた、“キウイ”ももも組さんとあお組さんに出しました!
おやつは、“ふくれ菓子”でした~
ふんわりと蒸し上がっていてとてもおいしかったですよ(*´▽`*)
子供たちもよく食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡