2019年10月5日(土)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ☆マカロニサラダ☆すまし汁
🔴大豆とイリコの磯風揚げ🔴
茹で大豆・田造イリコ・片栗粉・油・青のり(砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴マカロニサラダ🔴
マカロニ・人参・きゅうり・コーン(白だし・マヨネーズ・塩こしょう)
🔴すまし汁🔴
木綿豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日の給食は、“大豆とイリコの磯風揚げ”でした~
大豆は、片栗粉を付けて揚げていきましたよ!
イリコも、オーブンで軽く焼いてから、調味液と合わせていきました!
未満児さんは、細かく刻んでふりかけのようにご飯にかけて食べました~
以上児さんは、よく噛むためにもそのままで配膳しましたよ(*´▽`*)
未満児さんは、細かく刻んであったためかとても食べるのが早く感じました☆
以上児さんは、噛まないと食べれないせいかいつもより遅く感じました
やはり、噛むことは脳を活性化したり、あごの発達にも良いです☆
おうちでも、よく噛んで食べるようなメニューも取り入れてみてください♪
“すまし汁”は、あさのりと豆腐でした~
おさのりの香りがして、とてもおいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡