2019年10月4日(金)の昼食
昆布巻き☆白和え☆味噌汁
🔴昆布巻き🔴
さば・昆布(ザラメ・みりん・酒・濃口醤油)
🔴白和え🔴
白菜・小松菜・人参・糸こんにゃく・木綿豆腐・すりごま(砂糖・麦みそ)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・えのき・玉葱・人参・わかめ・イリコだし・麦みそ
今日の給食は、“昆布巻き”でした~
さばを一つづつ丁寧に昆布で巻いていきましたよ!
あか組さんは、細かく刻んでご飯の上にのせて食べました~
子供たちの中には、昆布が気がてな子もいたようで時間がかかっていた子もいました(*´Д`)
“白和え”は、すり鉢でゴマをすった後味噌や砂糖と合わせて茹でた豆腐と混ぜてベースを作り他の野菜と合わせて作る料理です☆
子供たちが配膳の時に網戸越しに白和えを見て、
今日の給食チャーハンだ~!!!
と言っていました( *´艸`)
子供たちには、白和えの豆腐がご飯に見ててチャーハンに見えたようです((+_+))
子供たちの想像力ってすごいな~と感心することでした♪
明日の給食もお楽しみに☆彡