2008年5月9日(金)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁
●ひじきのきんぴら●
【材料】牛肉・ひじき・つけあげ・ゴボウ・人参・しめじ・
糸こんにゃく(ざらめ・酒・濃口・淡口醤油・ごま油・油)
●味噌汁●
【材料】玉葱・えのき・サツマイモ・キャベツ(味噌・いりこダシ)
午前中から生ぬるい空気が漂っていて、今にも雨が降り出しそうなお天気ですね(>_<)
今日は食物繊維たっぷりメニューでした☆
ひじきのきんぴらはいつもより甘めの味に仕上がり、子どもたちには食べやすかったようです☆
しかし繊維の多い食べ物が苦手な子は食べるのに時間がかかってしまいました。
味噌汁にはサツマイモが入り、ほんのり甘い味噌汁でした☆
今日も残さずキレイに“ごちそう様”でした♪
明日は豚肉を使った“味噌焼肉”とあっさりとした“すまし汁”です(^^)
お楽しみに☆☆