2019年10月2日(水)の昼食

ひじきハンバーグ☆昆布和え☆味噌汁

ひじきハンバーグ☆昆布和え☆味噌汁

🔴ひじきハンバーグ🔴
鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・玉葱(パン粉・牛乳)卵・塩コショウ(濃口醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉)

🔴昆布和え🔴
キャベツ・もやし・ピーマン・塩昆布

🔴味噌汁🔴
中揚げ・玉葱・しめじ・じゃが芋・大根葉・麦みそ・イリコだし

今日の給食は、“ひじきハンバーグ”でした~

ひじきと鶏ひき肉と豆腐がたくさん入っていて、ヘルシーだけど栄養満点のハンバーグでした

子供たちもとても喜んで食べていました(*´▽`*)

“昆布和え”は、保育園の畑でとれたピーマンはたくさん入っていましたよ!

ピーマンは、千切りしてお湯を通すことでピーマンの独特の苦みが少なくなりますよ~

子供たちの中には、ピーマンが苦手な子もいるようですがみんな頑張って食べていますよ♪

“味噌汁”の中には、保育園の畑でとれた大根葉が入っていました~

大根葉はシャキシャキとしていて触感もよく、味噌汁に入れることで彩りもよくなるのでおすすめです☆彡

明日の給食もお楽しみに☆彡