2019年9月28日(土)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆ピーマンの昆布和え☆味噌汁
🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろししょうが・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴ピーマンの昆布和え🔴
ピーマン・塩昆布
🔴味噌汁🔴
人参・玉葱・薄揚げ・南瓜・麦みそ・イリコだし
今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~
子供たちも大好きなメニューです
レバーは、鉄分などがたくさん入っていてとても栄養価の高い食品です☆彡
そのままでは、どうしても独特の臭みが気になってしまいますがしっかりと流水で流して臭み取りを行えばおいしく食べれる食品です☆彡
保育園でも、しっかりと臭み取りを行ってから調理しているので臭みもなくとてもおいしく調理できていますよ(*´▽`*)
おうちでも、ぜひレバーを取り入れてみてくださいね♪
“ゴマ和え”は、保育園でとれた小松菜も入れて作っていきました~
また、あお組さんのピーマンもたくさんあったので細く切って塩昆布であえて昆布和えも作りました~
ピーマンが苦手な子でも、みんな頑張って食べていましたよ♪
明日は、お休みです
月曜日の給食もお楽しみに☆彡