2009年5月15日(金)の昼食
☆ニラ玉炒め☆ポテジャコスープ☆
●ニラ玉炒め●
【材料】豚肉・ニラ・キャベツ・もやし・きくらげ・卵・玉葱(酒・砂糖・淡口・濃口・塩コショウ)
●ポテじゃこスープ●
【材料】ベーコン・ちりめん・じゃが芋・人参・玉葱・えのき(酒・白だし・淡口・塩コショウ)
今日の主菜は“ニラ玉炒め”です。
ニラの臭みが苦手な子も結構いますが、甘めの味付けで卵とじのようになっていて子どもたちも食べやすいようです。
みんなきれいに食べてくれました☆
ポテジャコスープはジャコとじゃが芋がとってもよく合います。
にんにくの風味がスープに広がっていて、とってもおいしく頂けました。
甘めのおかずと塩気のあるスープがごはんを進めてくれました☆
明日はおにぎりの日で給食はお休みです。
月曜日は“カレーうどん”と“ひじきサラダ”です。
お楽しみに☆☆