2019年9月19日(木)の昼食
魚のフライ☆和え物☆味噌汁★玄米おにぎり
🔴魚のフライ🔴
魚(塩コショウ)卵・小麦粉・パン粉・油・タルタルソース(卵・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・玉葱・塩こしょう・薄口醤油)
🔴和え物🔴
もやし・きゅうり・ピーマン・塩昆布
🔴味噌汁🔴
中揚げ・玉葱・しめじ・にら・じゃが芋・人参・イリコだし・麦みそ
☆玄米おにぎり☆
玄米・佃煮(鰹節・昆布・濃口醤油・砂糖)・梅干し
今日の給食は、“魚のフライ”でした~
魚は、“サゴシ”でした~
身がふっくらとしていて、とてもおいしかったですよ♪
タルタルソースも手作りでとてもおいしかっったです(*´▽`*)
子供たちも喜んで食べていました~
“和え物”は、もやしときゅうりとピーマンの塩昆布和えでした~
ピーマンは、あお組の子供たちが収穫してきてくれたものを使って作りました( *´艸`)
ピーマンをたくさん入れて作りましたが、ピーマンの苦みなどもなくとてもおいしかったですよ♪
おやつは、手作りおやつで“玄米おにぎり”でした~
玄米は、白米よりも栄養価が高いといわれています
白米よりも、パサパサ感があって食べにくいと思われがちですが、昆布や鰹節の佃煮と混ぜ合わすことでとても食べやすくなります
子供たちも喜んで食べていますよ(^^)/
おうちでもぜひ取り入れてみてくださいね☆彡
明日は、遠足です
お弁当を忘れないように、集合時間に遅れなようにしましょう♪