2019年9月19日(木)の昼食

魚のフライ☆和え物☆味噌汁★玄米おにぎり

魚のフライ☆和え物☆味噌汁★玄米おにぎり

🔴魚のフライ🔴
魚(塩コショウ)卵・小麦粉・パン粉・油・タルタルソース(卵・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・玉葱・塩こしょう・薄口醤油)

🔴和え物🔴
もやし・きゅうり・ピーマン・塩昆布

🔴味噌汁🔴
中揚げ・玉葱・しめじ・にら・じゃが芋・人参・イリコだし・麦みそ

☆玄米おにぎり☆
玄米・佃煮(鰹節・昆布・濃口醤油・砂糖)・梅干し

今日の給食は、“魚のフライ”でした~

魚は、“サゴシ”でした~

身がふっくらとしていて、とてもおいしかったですよ♪

タルタルソースも手作りでとてもおいしかっったです(*´▽`*)

子供たちも喜んで食べていました~

“和え物”は、もやしときゅうりとピーマンの塩昆布和えでした~

ピーマンは、あお組の子供たちが収穫してきてくれたものを使って作りました( *´艸`)

ピーマンをたくさん入れて作りましたが、ピーマンの苦みなどもなくとてもおいしかったですよ♪

おやつは、手作りおやつで“玄米おにぎり”でした~

玄米は、白米よりも栄養価が高いといわれています

白米よりも、パサパサ感があって食べにくいと思われがちですが、昆布や鰹節の佃煮と混ぜ合わすことでとても食べやすくなります

子供たちも喜んで食べていますよ(^^)/

おうちでもぜひ取り入れてみてくださいね☆彡

明日は、遠足です

お弁当を忘れないように、集合時間に遅れなようにしましょう♪