2019年9月12日(木)の昼食
酢豚☆和風スープ★おやき
🔴酢豚🔴
豚角切(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩こしょう(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
🔴和風卵スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
☆おやき☆
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は、“酢豚”でした~
ピーマンは、保育園の畑でとれたあお組さんがとってきてくれたものでした~
肉は、下味をつけて衣を付けて揚げていき、参と筍は素揚げをしてから炒めていきましたよ♪
子供たちも酢豚は好きな子が多いようで、みんなよく食べていました(*´▽`*)
スープは、“和風スープ”でした~
卵がとてもふわふわとしていて、とてもおいしかったですよ(*'▽')
おやつは、手作りおやつで“おやき”でしたよ~
炊き立てのご飯に、茹でたじゃが芋をつぶして入れていき、しらすやマヨネーズをいれ一つ一つホットプレートで焼いていきましたよ♪
表面に醤油を塗って香ば香りもして、給食室からとてもいい香りがしていましたよ~
子供たちあ、おかわりもペロリと食べているようした!
明日の給食もお楽しみに☆彡