2019年9月11日(水)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆チーズ
🔴高野豆腐の卵とじ🔴
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・にら・桜エビ・卵・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし)だし汁・片栗粉
🔴すまし汁🔴
かまぼこ・おさのり・玉葱・人参・えのき・ねぎ・イリコだし(白だし・薄口醤油・酒)
🔴チーズ🔴
今日の給食は、“高野豆腐の卵とじ”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高いといわれています
保育園では、今日みたいに煮て料理をしたり、絞って粉を付けて揚げたりして作っていますよ~
子供たちもよく食べていますよ☆彡
調理法によっては、味がよく染み込んでおいしいのでおうちでも取り入れてみてくださいね♪
“すまし汁”は、おさのりのすまし汁でした~
イリコのだしも聞いてて、おさのりの香りもよくってもおいしかったですよ☆
“チーズ”は、未満児さんはキャンディーチーズ、以上児さんはベビーチーズでした~
みんなおいしそうに味わって食べていました(*'▽')
明日の給食もお楽しみに☆彡