2019年9月5日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★わらび餅
🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(酒・塩)人参(水・白だし)干し椎茸(戻し汁・濃い口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・きざみのり
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・・みりん)
☆わらび餅☆
わらび粉・水・砂糖・きな粉
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、奄美の郷土料理です☆
もともとは、鳥を使って作る料理なことからもてなしの料理として出されていました~
今では、鹿児島県内の給食では定番の子供たちに人気なメニューになりました(*^^*)
保育園でも、子供たちに人気のメニューですよ♪
“南瓜の甘煮”は、保育園の畑でとれた南瓜でしたよ~
大きな立派な南瓜と小さくてかわいい南瓜でした!
子供たちも喜んで食べていましたよ♪
おやつは、“わらび餅”でした~
今年の郷土菓子作りであお組さんが作ったメニューです
子供たちもよく食べてくれるので、暑い季節には取り入れていきたいと思います(^^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡