2019年8月23日(金)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
🔴レバーの甘辛揚げ🔴
豚レバー(おろししょうが・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
薄揚げ・玉葱・南瓜・もやし・えのき・ねぎ・麦みそ・イリコだし
今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ”でした~
レバーは、臭み取りのために流水でよく流した後に下味をつけていきました!
衣を付けて揚げてから、調味液につけていきました~
そのため、臭みもなく、よく味が染みていて子供たちもよく食べているようした(*´▽`*)
“ゴマ和え”は、保育園の畑でとれた小松菜を使って作っていきましたよ♪
ゴマの香りがよく効いていておいしかったです☆
“味噌汁”は、カボチャの味噌汁でした~
南瓜が汁にとけて甘くておいしい味噌汁でした!
明日はおにぎりの日です☆
おにぎりを忘れないようにしましょう♪
月曜日の給食もお楽しみに☆彡