2019年8月16日(金)の昼食
ひじき納豆☆ポテトサラダ☆呉汁
🔴ひじき納豆🔴
ひじき(砂糖・濃口醤油)ひきわり納豆・卵(塩)・すりごま
🔴ポテトサラダ🔴
じゃが芋・キャベツ・人参・コーン・塩コショウ(酢・白だし・マヨネーズ)
🔴呉汁🔴
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・薄揚げ・干ししいたけ・昆布・麦みそ・イリコだし
今日の給食は、“ひじき納豆”でした~
作り方は、とても簡単ですよ♪
ひじきを戻して甘辛く煮ていき、炒り卵や納豆などと合わせていけば完成です☆
子供たちもみんなよく食べてくれる人気のメニューですよ(*´▽`*)
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね♪
お汁は、“呉汁”でした~
呉汁は、日本各地に伝わる伝統料理の一つです
大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といいます
これを、味噌汁の中に入れたものが呉汁です
子供たちは、呉汁の舌触りが苦手な子がたくさんいたようでした
しかし、みんな一生懸命食べていました(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡