2019年8月16日(金)の昼食

ひじき納豆☆ポテトサラダ☆呉汁

ひじき納豆☆ポテトサラダ☆呉汁

🔴ひじき納豆🔴
ひじき(砂糖・濃口醤油)ひきわり納豆・卵(塩)・すりごま

🔴ポテトサラダ🔴
じゃが芋・キャベツ・人参・コーン・塩コショウ(酢・白だし・マヨネーズ)

🔴呉汁🔴
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・薄揚げ・干ししいたけ・昆布・麦みそ・イリコだし

今日の給食は、“ひじき納豆”でした~

作り方は、とても簡単ですよ♪

ひじきを戻して甘辛く煮ていき、炒り卵や納豆などと合わせていけば完成です☆

子供たちもみんなよく食べてくれる人気のメニューですよ(*´▽`*)

おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね♪

お汁は、“呉汁”でした~

呉汁は、日本各地に伝わる伝統料理の一つです

大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といいます

これを、味噌汁の中に入れたものが呉汁です

子供たちは、呉汁の舌触りが苦手な子がたくさんいたようでした

しかし、みんな一生懸命食べていました(*^^*)

明日の給食もお楽しみに☆彡