2009年5月13日(水)の昼食

魚の野菜あんかけ☆若竹汁

魚の野菜あんかけ☆若竹汁


●魚の野菜あんかけ●

【材料】鯛・塩コショウ・小麦粉・片栗粉・人参・ピーマンパプリカ(黄)・玉葱・もやし・干椎茸(砂糖・酢・酒・淡口・本だし・片栗粉・だし汁)


●若竹汁●

【材料】竹の子・ワカメ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

 今日の主菜は“魚の野菜あんかけ”です。

魚は塩こしょうをし、粉をつけてから揚げにしておきます。

あんは別の鍋で煮ておき、トロミをつけます。


今日は鯛のお魚でとっても豪華なメニューになりました☆

子どもたちも『鯛の魚』と聞いただけでワクワクしているようでした。

若竹汁はワカメと竹の子がとってもおいしかったです。

今日もみんなよく食べました☆☆

明日の給食は“お好み焼き”と“味噌汁”です。

お楽しみに☆