2009年5月13日(水)の昼食
魚の野菜あんかけ☆若竹汁
●魚の野菜あんかけ●
【材料】鯛・塩コショウ・小麦粉・片栗粉・人参・ピーマンパプリカ(黄)・玉葱・もやし・干椎茸(砂糖・酢・酒・淡口・本だし・片栗粉・だし汁)
●若竹汁●
【材料】竹の子・ワカメ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
今日の主菜は“魚の野菜あんかけ”です。
魚は塩こしょうをし、粉をつけてから揚げにしておきます。
あんは別の鍋で煮ておき、トロミをつけます。
今日は鯛のお魚でとっても豪華なメニューになりました☆
子どもたちも『鯛の魚』と聞いただけでワクワクしているようでした。
若竹汁はワカメと竹の子がとってもおいしかったです。
今日もみんなよく食べました☆☆
明日の給食は“お好み焼き”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆