2019年8月8日(木)の昼食
魚の南蛮漬け☆すまし汁☆果物★クッキー
🔴魚の南蛮漬け🔴
魚(塩・酒)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)
🔴すまし汁🔴
玉葱・人参・えのき・おさのり・ねぎ・木綿豆腐・おくら・干し椎茸(酒・薄口醤油・白だし)イリコだし
🔴バナナ🔴
☆クッキー☆
無塩バター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー
今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~
熱い夏には食べたくなる料理ですね♪
園の畑でとれた玉葱をたくさん使って作っていきました!
ピーマンは、子どもたちが収穫してきてくれたものを使って作っていきましたよ(*´▽`*)
調味液に長い間つけていたので、ピーマンや人参も独特の苦みや臭みがすることなく、おいしく食べることができました!
子供たちも喜んで食べていましたよ(*´▽`*)
“すまし汁”は、おさのりの香りがしておいしかったですよ☆
今日のすまし汁には、椎茸も入っていたのでいいだしが出ていておいしかったです♪
おやつは、手作りおやつで“クッキー”でした~
いろいろなかわいい型抜きで抜いたので、子供たちもとても喜んで食べていました(^^)/
おやつもペロリと完食でしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡