2019年7月30日(火)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★おやき

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★おやき

🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろししょうが・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油・(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)ピーマン(小麦粉・卵・水)

🔴ごま和え🔴
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

🔴味噌汁🔴
玉葱・人参・にら・しめじ・薄揚げ・キャベツ・おくら・麦みそ

☆玄米おにぎり☆
玄米・佃煮(鰹節・昆布・濃口醤油・砂糖)梅干し

今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~

レバーは、しっかりと流水で臭み取りをしたので独特の臭みもなかったですよ~

子供たちも大好きみたいで、朝から給食を楽しみにしていたようでした!

また、今日はあお組さんが収穫してきてくれたピーマンも衣を付けて揚げていきました(*´▽`*)

オーロラソースを少しかけて食べましたよ♪

子供たちも喜んで食べてくれていました!

“味噌汁”は、保育園の畑でとれたキャベツや子供たちが収穫してきてくれたおくらが入っていました!

とても具沢山な味噌汁で、おいしかったですよ~

おやつは、“玄米おにぎり”でした~

鰹節と昆布で佃煮を作り、保育園で付けた梅干しも一緒に混ぜておにぎりを作っていきましたよ☆

家では、玄米はなかなか食べないかもしれませんが子供たちは毎回玄米おにぎりを喜んで食べています(*^^*)

玄米は、白米よりも栄養価が高いのでおうちでもぜひ取り入れてみてくださいね♪

明日の給食もお楽しみに☆彡