2019年7月26日(金)の昼食

夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁

夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁

🔴夏野菜のかき揚げ🔴
桜えび・かぼちゃ・玉葱・人参・ピーマン・ゴーヤ・卵・薄力粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)油

🔴とろろ汁🔴
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん・だし(鰹節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし)

今日の給食は、“夏野菜のかき揚げ”でした~

子供たちが畑から収穫してきてくれたピーマンが入っていましたよ☆

他にも、ゴーヤやカボチャなど夏野菜がたくさん入っていました!

ピーマンやゴーヤの緑、カボチャや人参のオレンジなど彩もよくきれいでした(*'▽')

子どもたちは、ゴーヤが苦手な子が多いようですがかき揚げにすることで独特の苦みを感じることなくおいしく食べられているようでした☆

汁は、とろろ汁でみんなかき揚げを入れて食べていました!

かき揚げととろろ汁の相性はとてもよくおいしく食べることができますよ♪

子供たちも、食べやすかったみたいで食べるのが早かったように感じました!

明日は、土用の丑の日です

給食にも“ウナギ”が出ますよ~

お楽しみに☆彡