2019年7月19日(金)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮

鶏飯☆南瓜の甘煮

🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささ身(塩・酒)人参(水・白だし)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ねぎ・刻みのり

🔴南瓜の甘煮🔴
カボチャ(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)

今日の給食は、“鶏飯”でした~

鶏飯は、ご飯に鶏のささみや椎茸、人参などを甘辛く煮た物などをご飯の上に彩りよくのせ、鶏がらで取ったダシをかけて食べる料理です

子ども達も大好きなメニューですよ🎵

ダシは、一時間以上かけてじっくりと煮て取っていきました!

椎茸の戻し汁も入れたので、いいダシが出ていてとても美味しかったですよ\(^o^)/

“南瓜の甘煮”は、保育園の畑で穫れた南瓜を使って作っていきました!

とても味が染みていて、美味しかったですよ!

子ども達もよく食べていました★

明日は、おにぎりの日です

おにぎりを忘れないようにしましょう\(^o^)/