2019年7月5日(金)の昼食
酢豚☆和風卵スープ
🔴酢豚🔴
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・人参・筍・干し椎茸・ピーマン・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
🔴和風卵スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“酢豚”でした~
豚の角切りは、下味を付けてから片栗粉を付けて揚げていきましたよ!
筍、人参は素揚げしていきました!
その後、玉葱と椎茸をサッと炒め、揚げた豚肉、筍、人参を加えて炒めてとろみを付けて完成です☆
作るのには、時間がかかりますが子ども達の大好きなケチャップ味なので子ども達は食べるのがとても早かったですよ~
“和風スープ”は、イリコと干し椎茸でダシを取っていきました~
スープの中には、片栗粉を少し入れています
片栗粉を入れて少しとろみをつけることで、卵がとてもフワフワに仕上げることが出来ますよ(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡