2019年6月25日(火)の昼食
和風スパゲティー☆野菜スープ☆郷土菓子(かるかん・わらび餅)
🔴和風スパゲティー🔴
むきエビ・小松菜・人参・大根・ひじき・ツナ缶・玉葱・しめじ・ごま油・油・塩コショウ・スパゲティー(薄口醤油・濃口醤油・酒・にんにく・本だし)
🔴野菜スープ🔴
鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉葱・干し椎茸・キャベツ・コーン・パセリ・ごま油・油・塩コショウ(鶏がら粉・白だし・酒)
☆かるかん☆
かるかん粉・卵白・水・紫山芋・三温糖・あんこ
☆わらび餅☆
くず粉・三温糖・水・きな粉
今日の給食は、“和風スパゲティー”でした~
野菜がたっぷりと入ったスパゲティーでしたよ🎵
保育園の畑で穫れた小松菜や玉葱、にんにくが入っていました!
子供たちも麺類が好きみたいで、みんなよく食べていましたよ(*´▽`*)
“野菜スープ”は、とても具だくさんでした!
キャベツやじゃが芋、干し椎茸なども入っていましたよ☆
キャベツの甘味を感じるとても美味しいスープでした!
おやつは、郷土菓子作りで“かるかん”と“わらび餅”をあお組さんと一緒に作りました~
かるかんは、鹿児島の郷土菓子の一つです
今日は、紫山芋を使って作ったのでかるかんがキレイな紫色でしたよ~
子供たちも、生地を混ぜたり、あんこを丸めて入れたりと楽しそうに作っていましたよ☆
わらび餅も、子供たちが生地を混ぜたり、切り分けたわらび餅を配膳してくれたりしてくれましたよ\(^o^)/
他のお部屋のお友だちも、あお組さんが作ってくれたおやつを美味しそうに食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡