2009年5月7日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆豚汁★こいのぼりケーキ
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・青海苔・片栗粉(油・濃口・砂糖・味醂)
●豚汁●
【材料】豚肉・生姜・人参・玉葱・ゴボウ・じゃが芋・板こんにゃく・うすあげ・干椎茸・葉葱(麦味噌・本だし・酒)
★こいのぼりケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・バター・砂糖・卵・ココア・ホワイトチョコ・チョコチップ
あっという間にゴールデンウィークも終わり、また保育園での生活が始まりました☆
子どもたちは休みの日の出来事を次から次へと話してくれましたよ。
今日の給食の主菜は“大豆とイリコの磯風味”です。
甘辛い味付けで、ごはんに混ぜてよく食べていましたよ♪
豚汁はたくさんの野菜と豚肉のダシがとってもよく出ていて、おいしく頂けました☆
子どもの日も終わりましたが、今日はこいのぼりケーキを作ってみました。
マーブル生地をこいのぼりの形に切り分けて、チョコレートで顔をかきます。
可愛いケーキができました☆
みんな進んで食べてくれました(^▽^)
明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です。
お楽しみに☆☆