2008年5月8日(木)の昼食
魚の野菜あんかけ☆若竹汁
●魚の野菜あんかけ●
【材料】メカジキ・小麦粉・片栗粉・人参・ピーマン・黄パプリカ・玉葱・もやし・干椎茸(砂糖・酒・酢・淡口・本だし・片栗粉)
●若竹汁●
【材料】こさん竹・わかめ・(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日は雲ひとつない青空ですね☆
子どもたちは“交通安全教室”を終え、お腹を好かせて教室に戻ってきました。
今日は朝から『魚料理だよ~♪』と教えると楽しみにしている様子でした☆
人参にピーマン…子どもたちの苦手な野菜がたっぷりお魚にかかっています。
みんなちゃんと食べられたかな(^-^)
気になって教室をのぞいて見ると思っていた以上に
“パクパク”
と食べていました☆
若竹汁の筍も柔らかくて、未満児さんもきれいに食べていました☆
暑くなってくると酸味の効いたさっぱりしたものが食べたくなりますよね(^▽^)
明日はひじきのきんぴらと味噌汁です☆
お楽しみに♪♪