2019年5月28日(火)の昼食

高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁★豆腐白玉団子

高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁★豆腐白玉団子

🔴高野豆腐の揚げ煮🔴
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油・ねぎ(砂糖・濃口醤油・水)

🔴和え物🔴
きゅうり・もやし・キャベツ・塩昆布・塩

🔴味噌汁🔴
うす揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ニラ・人参・麦みそ・イリコだし

☆豆腐白玉団子☆
木綿豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉

今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~

高野豆腐が苦手な子でもとても食べやすい料理です

高野豆腐をお湯で戻し、良く絞り、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、調味液に付けて作りますよ🎵

ご飯が進む味付けで、子ども達も大好きなメニューです(*^^*)

“和え物”は、昆布和えでした~

きゅうり・もやし・キャベツを茹でて、塩昆布と和えただけのとても簡単な作り方ですが、塩昆布が野菜とよく合ってとても美味しいですよ🎵

おやつは、手作りやつで“豆腐白玉団子”でした~

水の代わりに豆腐や牛乳を入れることで、とてもモチモチしていてとても美味しですよ🎵

明日の給食もお楽しいみに☆彡