2019年5月16日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★ふくれ菓子
🔴鶏飯🔴
鶏ガラ・生姜・深ネギ・鶏ささ身(酒・塩)人参(水・白だし)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、奄美の郷土料理です
鶏ガラから、約2時間かけてじっくりとダシを取りましたよ∼🎵
ご飯にかけて食べるので、子ども達もみんなよく食べていましたよ☆
“南瓜の甘煮”は、南瓜に良く味が染みていてとても美味しかったですよ(*´▽`*)
おやつは、手作りやつで“ふくれ菓子”でした~
黒糖をたっぷりと使って作りましたよ☆
ふっくらと仕上がっていてとても美味しかったです\(^o^)/
子ども達も喜んで食べてくれました!
明日の給食もお楽しみに☆彡