2019年5月10日(金)の昼食
おから炒め☆アーモンドフィッシュ☆ニラ玉汁
🔴おから炒め🔴
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・ねぎ・おから・干し椎茸・うす揚げ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ
🔴アーモンドフィッシュ🔴
いりこ・レーズン・アーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)
🔴ニラ玉汁🔴
人参・玉葱・えのき・にら・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“おから炒め”でした~
おからは、豆腐を作るときに出来る副産物です
おから自体は、とてもパサパサしていますがダシと一緒に上手に炒めるととてもしっとりしていて美味しく食べることが出来ますよ🎵
子ども達には、慣れない食材かもしれませんがよく食べていましたよ~
“アーモンドフィッシュ”は、未満児さんは細かく刻んでご飯の上に乗せてふりかけのようにして食べましたよ★
以上児さんは、イリコとアーモンドをよく噛んで食べれているようでした!
“ニラ玉汁”は、園の畑の玉葱や人参、にらなどが入っていましたよ~
卵はとてもふわふわしていてとても美味しかったですよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡