2019年3月12日(火)の昼食
酢豚☆和風卵スープ☆果物★ふくれ菓子
🔴酢豚🔴
豚角切(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
🔴和風卵スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・ネギ・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
🔴りんご🔴
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“酢豚”でした~
筍と人参は素揚げ、お肉は衣を付けて揚げてから炒めましたよ!
子ども達も食べやすいケチャップ味でした(*´▽`*)
手間のかかった料理でしたが、子供たちは食べるのがとっても早かったですよ(;´∀`)
“和風卵スープ”は、イリコでダシを取りました!
イリコだしが効いていてとても美味しかったですよ~
今日は、果物でリンゴも出しましたよ!
子ども達は、果物があるととても喜んで食べていましたよ🎵
おやつは、“ふくれ菓子”でした
黒糖をたっぷりと使ってふんわりとした美味しいおやつでしたよ!
明日の給食も楽しみに☆彡