2009年4月24日(金)の昼食

ひじき納豆☆豚汁

ひじき納豆☆豚汁


●ひじき納豆●

【材料】ひじき(濃口・砂糖)・卵(塩・油)・ひきわり納豆・すりゴマ(マヨネーズ)


●豚汁●

【材料】豚汁・生姜・人参・ゴボウ・じゃが芋・こんにゃく・大根・うす揚げ・干椎茸・葉葱(本だし・麦味噌・油)


 今日の主菜は“ひじき納豆”です。

ひじきを砂糖醤油で煮たあと、炒り卵と挽き割り納豆・マヨネーズ・ゴマを加えて和えます。

ごはんに乗せて食べたり、子どもたちは結構進んで食べましたよ☆


豚汁は、たくさんの野菜が入っており、とってもおいしかったです。

中には汁ばかり先に飲んで、具材が残っている子もいましたが最後までキレイにたべました☆

明日は“親子ふれあいカレー会”ですね♪


みんなでおいしいカレーを作りましょう☆


明日もお楽しみに☆☆