2009年4月23日(木)の昼食

じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁

じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁

【じゃがいものそぼろ煮】
鶏ひき肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・しょうが(調味料 酒・ざらめ・濃口・薄口・白だし)
【味噌汁】
豆腐・えのき・だいこん・深ねぎ・麦味噌・いりこだし
◎今日の給食は、上の2品です。そぼろ煮はにんじん・玉ねぎ・しょうがをみじん切りにしています。グリンピースの緑とにんじんの朱、鶏ひき肉の白と、じゃがいもをバックに彩りよく散らしました。にんじんが苦手な子もすすんで食べてくれるかもです。畑からは旬の新玉ねぎに加えて、味噌汁に大根を入れました。店では切り落とされて売っていることの多い葉っぱも入れました。栄養と食感に奥行きを出したつもりです。