2019年1月31日(木)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★玄米おにぎり
🔴レバーの甘辛揚げ🔴
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・みりん・濃口醤油)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
うす揚げ・えのき・玉葱・キャベツ・大根葉・人参・イリコだし・麦みそ
☆玄米おにぎり☆
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油)・梅干し
今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ”でした~
レバーは、約一時間臭みを取るために流水で流したので独特の匂いがせずに食べやすかったですよ🎵
衣をつけて揚げてから甘辛い味付けの調味液に付けるのでご飯が進むおかずですよ~
子ども達もみんなよく食べていました!
“ゴマ和え”の小松菜は畑のものを使いましたよ\(^o^)/
大きくて立派な小松菜でしたが柔らかくて食べやすかったですよ☆彡
おやつは、手作りおやつで“玄米おにぎり”でした
玄米は、白米よりも栄養価の高いと言われています
玄米だけでは、パサパサとした食感で食べにくいですが佃煮を混ぜて混ぜ込みご飯にすることでとても食べやすくなりますよ🎵
保育園で作った梅干しも種を取って細かく刻みおにぎりの中に入れました!
みんあよく食べていました(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆彡