2019年1月28日(月)の昼食
煮込みうどん☆酢の物
🔴煮込みうどん🔴
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干し椎茸・人参・大根・干しうどん(酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油)だし(かつお節・昆布)
🔴酢の物🔴
もやし・人参・春雨・うす揚げ・小松菜・わかめ(砂糖・酢・淡口醤油・すりごま)ごま油
今日の給食は、“煮込みうどん”でした~
畑で出来た白菜をたくさん入れて作りましたよ☆
ダシも昆布とかつおで取ったので香りも良くとてもいいダシが出ていました!
野菜もたくさん入っていて寒い日にはぴったりなメニューでした\(^o^)/
子ども達も食べやすかったようでみんなよく食べてくれていました🎵
“酢の物”は、畑で穫れた小松菜が入っていましたよ!
とても大きい小松菜でしたが、茎も柔らかかったですよ(*´▽`*)
味付けに“梅酢”も入れました
調味液が少しピンクになっていましたよ🎵
明日の給食もお楽しみに☆彡