2009年4月22日(水)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁

☆高野豆腐の卵とじ☆プルーン☆味噌汁


●高野豆腐の卵とじ●

【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵・筍(ザラメ・淡口・白だし・油・片栗粉・酒)

●プルーン●


●味噌汁●

【材料】うすあげ・玉葱・葉葱・大根・南瓜・しめじ(イリコだし・麦味噌)


 今日の主菜は“高野豆腐の卵とじ”です。

高野豆腐は小さめに切り、食べやすくしました、ニラの香りを強く感じたのか、数名進まない子がいましたが好きな子は『エビが入っている~!!』と喜んでいました☆

味噌汁は南瓜の甘みが広がっていてとってもおいしかったです☆

最後に今日はプルーンがありました。

プルーンをはじめて見る子もいたようですが、みんなよく食べていましたよ♪♪

明日の給食は“じゃがいものそぼろ煮”と“味噌汁”です☆

お楽しみに♪♪