2019年1月21日(月)の昼食
ひじきのきんぴら★すいとん汁★果物
🔴ひじきのきんぴら🔴
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)塩こしょう
🔴すいとん汁🔴
鶏肉・うす揚げ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ネギ・小麦粉・イリコだし(酒・白だし・薄口醬油・塩)
🔴りんご・バナナ🔴
今日の給食は、“ひじきのきんぴら”と“すいとん汁”でした~
“ひじきのきんぴら”は、ひじき以外にも人参やごぼう、さつま揚げなど具だくさんでしたよ~
甘辛い味付けなのでご飯が進むおかずでした
“すいとん汁”は、小麦粉と水をよく練ったものをいれて丸く入れていき茹でて作ります
鶏肉などたくさんの食材が入っていてとても食べ応えのある汁でしたよ🎵
子ども達は、すいとん汁に慣れていない為食べるのに少し時間がかかっていたようでした(;´∀`)
果物は、あお組さんは“りんご”他のクラスの子達は“バナナ”でした
みんな喜んで食べていましたよ(*´▽`*)
明日はお誕生会です\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡