2019年1月4日(金)の昼食
さつま雑煮☆紅白なます☆果物
🔴さつま雑煮🔴
鶏肉・桜エビ・干し椎茸・白菜・人参・春菊・大豆もやし・もち(酒・味噌・薄口醤油・白だし)だし(かつお節・昆布)
🔴紅白なます🔴
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
🔴りんご🔴
今日の給食は、“さつま雑煮”でした~
さつま雑煮とは、“エビ”でとったダシで雑煮を作る事をいいます
保育園では、エビではダシが取れないのでかつお節と昆布で取ったダシに桜エビを入れて作りましたよ★
桜エビの風味がしっかりとしていてとても美味しかったです🎵
他にも、エビのように腰が曲がるまで長生きするようにという意味も込められています(*´▽`*)
お餅が苦手な子や春菊が苦手な子もいたようでしたがみんなよく食べていました!
“紅白なます”は、畑の大根を使って作りましたよ🎵
串木野名産のさつま揚げもたくさん使って作ったので甘味もあって美味しかったです
子ども達もよく食べていたようでした\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡