2009年4月20日(月)の昼食

ミネストローネ☆ひじきサラダ

●ミネストローネ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・セロリ・トマト缶・ピューレ・マカロニ・粉チーズ(ウスター・コンソメ・濃口・塩コショウ)

●ひじきサラダ●

【材料】ひじき(濃口・砂糖)春雨・ツナ缶・キャベツ・コーン缶(酢・淡口・ゴマ・マヨネーズ・白だし)

今日は雨が降ったり、強い風が吹いたりと…荒れた天気でしたね。

給食は“ミネストローネ”で、久しぶりの登場でしたが、子どもたちはマカロニが大好きなようでよく食べていましたよ☆

ただ少しからかったようで

『先生~!!少しからかったよ~!!』

と言われました(^^;)

子どもたちの味覚は敏感で、その上正直に味を判定してくれるのでとっても参考になります☆

微妙な塩加減で食べたり食べなかったりと、大人顔負けの料理審査員です。

ひじきサラダは、ひじきに慣れない子がなかなか進みませんでした。

でもみんな頑張って食べようとしていましたよ☆

また次は今日よりたくさん食べられると良いですね。

明日の給食は“なかよしうどん”と“白和え”です☆

お楽しみに♪