2018年12月12日(水)の昼食

☆落花生の五目煮 ☆すまし汁 ☆プルーン

☆落花生の五目煮 ☆すまし汁 ☆プルーン

●落花生の五目煮●
【材料】・鶏肉・塩ゆでピーナツ・昆布・さつま揚げ・ジャガイモ・大根・ニンジン・板こんにゃく・ゴボウ・ザラメ・酒・薄口醤油・白だし・油・だし汁
●すまし汁●
【材料】・タマネギ・ニンジン・オサノリ・ネギ・えのき・イリコ出汁・酒・薄口醤油・白だし

落花生の五目煮は塩ゆでピーナツがメインです。皮のついたピーナツは栄養がたっぷりで、風味があります。

根菜類や鶏肉、さつま揚げからもたくさん味が出ていて、味わい深いです。
子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。

おさのりのすましも出汁がよくきいていて、とってもおいしく食べられました。

プルーンも喜んで食べていましたよ。

明日の給食は“魚の塩焼き”“蒸し野菜”“豚汁”です。
お楽しみに(^_^)/