2018年12月10日(月)の昼食
鶏とさつま芋の甘辛揚げ煮☆おひたし☆すまし汁★マヨケーキ
🔴鶏とさつま芋の甘辛揚げ煮🔴
鶏肉(生姜・濃口醤油・酒)片栗粉・さつま芋(砂糖・濃口醤油・水)いりごま
🔴おひたし🔴
ほうれん草・人参・もやし・えのき(削り節・薄口醤油)
🔴すまし汁🔴
おさのり・木綿豆腐・玉葱・かまぼこ・えのき・にら・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
☆マヨケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・バニラエッセンス・砂糖・卵・マヨネーズ
今日の給食は、“鶏とさつま芋の甘辛揚げ煮”でした~
下味を付けて片栗粉を付けてカラッと揚げた後に調味液につけて味を付けましたよ~
さつま芋は、畑のさつま芋を使いましたよ~
素揚げすることでホクホクの美味しいお芋になりました!
ご飯が進む味付けだったので子ども達も喜んで食べていました🎵
“おひたし”は、畑のほうれん草を使って作りましたよ★
ほうれん草は、鉄分をたっぷりと含む冬が旬の食材です
これからの季節どんどん給食に取り入れていこうと思います
おやつは、マヨケーキでした
マヨネーズがたっぷりと入っているのでとてもふわふわしています
子ども達も大好きなようで、おかわりもよく食べていました\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡