2009年4月17日(金)の昼食

ミートスパゲティー☆ワカメスープ

ミートスパゲティー☆ワカメスープ


●ミートスパゲティー●

【材料】合いびき肉・玉葱・人参・にんにく・トマトピューレ・スパゲティー(ケチャップ・ウスター・砂糖・濃口・赤ワイン・ローリエ・塩コショウ・油)


●ワカメスープ●

【材料】ワカメ・筍・玉葱・人参・貝割れ(鶏がら粉・酒・淡口・塩・イリコだし)


 今日はなんだかどんよりした1日でしたね。

給食は“ミートスパゲティー”です。

みじん切りにした人参・玉葱・にんにくと挽肉を甘めのトマトソースで煮込みます。

ローリエの葉も加わってとっても良い香りがします。

スパゲティーに絡めて出来上がり♪


ミートスパゲティーはスパゲティーの中でも人気があり、子どもたちも“おいしい~♪”と進んで食べていました。

今日はあっという間に食べ終わりましたよ☆

明日はおにぎりの日です。

みんなおにぎりを忘れないようにしましょうね♪

手作りおやつは“焼きビーフン”です。

お楽しみに☆☆